Teori dan Apresiasi Sastra - Sugihastuti (Pustaka Pelajar, 2011)
Apakah peristiwa pribadi di dalam kehidupan memainkan peranan penting dalam karyanya? Yang jelas, sudah menjadi kebenaran umum bahwa pengalaman seseorang di dalam kehidupannya akan membentuk keyakinan dan nilai kehidupannya.rnrnAkan tetapi, bukanlah suatu keharusan bahwa sajak atau novel, misalnya, mesti mengenai kehidupan pribadi atau keadaan psikologis pengarangnya.rnrnHal ini memberikan peluang kepada dunia sastra untuk berbicara mengenai banyak hal; dari teori ekspresif sampai resepsi sastra; dari peranan bacaan anak untuk menangkal pengaruh negative acara TV sampai perang saudara di Bosnia yang merenggut kebahagiaan seorang anak gadis Zlata Filipovic- yang beranjak remaja sampai penentangan dominasi laki-laki atas perempuan.rn