EFEK MINUMAN FUNGSIONAL BERBAHAN DASAR KEDELAI DAUN UBI UNGU DAN BERAS ANGKAK TERHADAP AKTIVITAS SGOT-SGPT DAN HISTOPATOLOGI HATI TIKUS YANG DIBERI DIET LEMAK TINGGI - IRADATUL IKHTIARI (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Hiperlipidemia dapat menyebabkan Non-Alcholic Fatty Liver Disease (NAFLD) ditandai dengan meningkatnya aktivitas Serum Glutamic Pyruvate Transaminase (SGPT) dan Serum Glutamic-Oxaloacetic Transaminase (SGOT) dalam darah. Kedelai, daun ubi ungu dan beras angkak telah dilaporkan memiliki efek antioksidan yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman fungsional berbentuk milkshake dengan bahan dasar Kedelai, Daun ubi ungu dan Beras Angkak terhadap aktivitas SGOT-SGPT dan histopatologi hati tikus yang diberi diet lemak tinggi. Metode penelitian posttest control group design dengan 25 tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kontrol normal, kontrol positif d