DETERMINAN KUALITAS SDM DI PULAU JAWA TAHUN 2016-2020 - DIVA NUR AZIZAH (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Kesejahteraan seringkali dijadikan sebagai tujuan utama dan salah satu tolok ukur keberhasilan pembangunan dari suatu negara. Untuk lebih menjelaskan ukuran kesejahteraan, United Nations menyusun beberapa indikator pembangunan yang disebut sebagai SDGs. SDGs bertumpu kepada 3 pilar utama, salah satu pilarnya adalah pembangunan manusia yang diukur dalam angka IPM. Dengan demikian, kekayaan SDM menjadi sebuah modal besar untuk mencapai tujuan pembangunan di suatu negara sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan kualitas SDM yang ada. Terdapat beberapa upaya yang dapat dilakukan berupa pengembangan dalam hal fisik dan non-fisik, seperti fasilitas pendidikan dan kesehatan. Tentunya diperlukan