STUDI PROPESKTIF EFFICACY DAN SAFETY SEDIAAN ASAM SALISILAT DAN RETINOL SEBAGAI ANTI ACNE YANG DIGUNAKAN OLEH MAHASISWA DI DIY - BRILLYANA KUSUMA (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Acne menjadi sebuah tanda pertama saat pubertas atau terjadi pada satu tahun sebelum mulai haid pertama pada seorang perempuan. Prevalensi terjadinya acne berpuncak pada usia remaja yaitu (14-19 tahun) dan pada orang dewasa lebih dari 85%. Acne dapat disebabkan oleh lifestyle, genetk, penggunaan kosmetik, dan stress. Acne dapat diatasi dengan menggunakan asam salisilat dan retinol. Penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan kohort prospektif. Responden adalah mahasiswa kesehatan dan non kesehatan yang berada di Yogyakarta sebanyak 63 mahasiswa kesehatan dan 63 mahasiswa non kesehatan. analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat Hasil penelitian pengetahuan