GAMBARAN PERSEPSI RESIKO DAN KEPERCAYAAN EFIKASI COVID-19 PADA MAHASISWA FARMASI PRODI S1 DAN PROFESI APOTEKER UAD YOGYAKARTA - Hasna Luthfiah Saraswati (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Virus COVID-19 muncul pertama kali di Wuhan, China pada akhir Desember 2019. Penerapan perilaku pencegahan harus dilakukan sebagai upaya mengurangi penularan virus. Persepsi risiko yang rendah dapat menurunkan kepatuhan dalam menjalankan perilaku pencegahan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui persepsi risiko dan efficacy belief COVID-19 pada mahasiswa farmasi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online. Responden penelitian ini sebanyak 406 mahasiswa prodi S1 dan profesi apoteker. Analisis data menggunakan bant