UJI AKTIVITAS STIMULANSIA ESKTRAK DAUN TERMAS PADA MENCIT - Adha Al Buny (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Stimulansia adalah jenis obat yang dapat meningkatkan stamina dan menghilangkan kelelahan. Senyawa alkaloid, flavonoid, terpenoid, fenolik, dan saponin mempunyai aktivitas stimulansia. Termas (Poikilospermum suaveolens) merupakan tumbuhan yang mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid dan saponin pada ekstrak etanol 70%. Sedangkan pada sediaan ekstrak etil asetat menunjukkan adanya triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas stimulansia daun Termas pada mencit (Mus musculus). Daun Termas diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol selama 24 jam. Ekstrak kental yang diperoleh disuspensikan dengan aquades sebelum diberikan ke hewan uji. Seb