UJI AKTIVITAS ESKTRAK TEH HIJAU TERHADAP LOKOMOTOR MENCIT MODEL DEMENSIA - Febriyani Weningtyas (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Demensia merupakan penyakit neurodegeneratif bersifat kronik ditandai adanya gangguan fungsi kognitif yang dapat mempengaruhi lokomotor sehingga menyebabkan abnormalitas gerak. Ekstrak daun teh hijau mengandung katekin yang memiliki efek neuroprotektif sehingga mencegah demensia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis L.) terhadap lokomotor mencit model demensia yang diinduksi dengan trimetiltin (TMT). Teh hijau diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96 %. Sebanyak 30 mencit (Mus musculus) galur DDY dibagi menjadi 6 kelompok yang terdiri atas kelompok kontrol negatif yang diberi aquades secara oral da