PENGARUH SNEEDS EKSTRAK ETANOL JAHE MERAH TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA TIKUS YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Trisa Khairurrahmah (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Kadar trigliserida dapat meningkat pada pasien Diabetes Melitus (DM). Ketidakmampuan produksi insulin, menyebabkan cadangan lemak diubah menjadi energi, tetapi banyaknya cadangan lemak yang dimetabolisme mengakibatkan hipertrigliseridemia. Sejumlah pasien menggunakan tanaman herbal seperti jahe merah untuk mengatasi DM. Ekstrak etanol jahe merah memiliki kelarutan yang rendah maka dikembangkan menjadi sediaan Self-nanoemulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) untuk meningkatkan efek terapi dari senyawa gingerol. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sediaan SNEDDS ekstrak etanol jahe merah terhadap kadar trigliserida pada tikus yang diinduksi aloksan. Penelitian ini menggunakan true experim