AKTIVITAS KRIM EKSTRAK DAUN BANDOTAN SEBAGAI PEREDA OTOT PADA MENCIT - SARTIKA (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Nyeri otot (myalgia) merupakan kondisi nyeri pada otot ataupun sekujur tubuh. Daun bandotan (Ageratum conyzoides L.) mengandung senyawa flavonoid, steroid, triterpenoid, tanin dan saponin memiliki khasiat antinyeri. Krim merupakan sediaan setengah padat, mengandung satu atau lebih bahan obat terlarut dengan efek topikal dan sifatnya mudah diabsorpsi. Penelitian bertujuan mengetahui hasil uji sifat fisik krim, aktivitas krim ekstrak daun bandotan sebagai pereda nyeri otot pada mencit serta konsentrasi krim yang terbaik. Ekstraksi dilakukan secara maserasi menggunakan etanol 96%, dan dilanjutkan skrining fitokimia. Ekstrak dibuat krim konsentrasi 3; 6; dan 9% dilanjutkan uji sifat fisik krim.