TINGKAT PENGETAHUAN DAN KEPUASAN PASIEN SWAMEDIKASI OBAT ANTIINFLAMASI DI APOTEK WILAYAH KABUPATEN BANTUL - Ayu Nurrain Aditama (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Inflamasi merupakan indikator penting dari beberapa insiden penyakit. Obat antiinflamasi dapat diperoleh secara bebas di masyarakat. Obat anti inflamasi memiliki efek samping yang tidak diinginkan yang dapat menurunkan fungsi biologis tubuh seperti, hati, saluran pencernaan, dan organ vital lainnya. Perilaku swamedikasi sangat dipengaruhi oleh pengetahuan tentang informasi penggunaan obat antiinflamasi. Persentase penduduk DIY yang melakukan swamedikasi pada tahun 2021 yaitu sebanyak 80,68%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan kepuasan pasien terhadap swamedikasi obat anti inflamasi di apotek wilayah Kabupaten Bantul. Jenis penelitian ini adalah o