PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN FUNGSIONAL BERBAHAN DASAR BANGLE, KAYU MANIS DAN KEDELAI TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA PADA TIKUS YANG DIBERI DIET LEMAK TINGGI

Hiperlipidemia adalah suatu keadaan patologis yang disebabkan oleh peningkatan satu atau lebih komponen lipid darah. Bangle, kayu manis dan kedelai merupakan tanaman yang mempunyai senyawa flavanoid yang dapat menghambat aktivitas enzim HMG-CoA reduktase yang merupakan enzim sintestis kolesterol dal...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: SURYATI
Format: Skripsi
Language:Indonesia
Published: Universitas Ahmad Dahlan 2022
Online Access:http://digilib.uad.ac.id/penelitian/Penelitian/detail/127222
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
Description
Summary:Hiperlipidemia adalah suatu keadaan patologis yang disebabkan oleh peningkatan satu atau lebih komponen lipid darah. Bangle, kayu manis dan kedelai merupakan tanaman yang mempunyai senyawa flavanoid yang dapat menghambat aktivitas enzim HMG-CoA reduktase yang merupakan enzim sintestis kolesterol dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minuman fungsional berbahan dasar bangle (Zingiber purpureum Roxb.), kayu manis (Cinnamomum burmanni) dan kedelai (Glycine max L.) dalam menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida pada tikus DLT (Diet Lemak Tinggi). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan post test control group design. Tikus dibagi menjadi 6