PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN FUNGSIONAL BERBAHAN DASAR BANGLE, KAYU MANIS DAN KEDELAI TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA PADA TIKUS YANG DIBERI DIET LEMAK TINGGI
Hiperlipidemia adalah suatu keadaan patologis yang disebabkan oleh peningkatan satu atau lebih komponen lipid darah. Bangle, kayu manis dan kedelai merupakan tanaman yang mempunyai senyawa flavanoid yang dapat menghambat aktivitas enzim HMG-CoA reduktase yang merupakan enzim sintestis kolesterol dal...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Skripsi |
Language: | Indonesia |
Published: |
Universitas Ahmad Dahlan
2022
|
Online Access: | http://digilib.uad.ac.id/penelitian/Penelitian/detail/127222 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Hiperlipidemia adalah suatu keadaan patologis yang disebabkan oleh peningkatan satu atau lebih komponen lipid darah. Bangle, kayu manis dan kedelai merupakan tanaman yang mempunyai senyawa flavanoid yang dapat menghambat aktivitas enzim HMG-CoA reduktase yang merupakan enzim sintestis kolesterol dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minuman fungsional berbahan dasar bangle (Zingiber purpureum Roxb.), kayu manis (Cinnamomum burmanni) dan kedelai (Glycine max L.) dalam menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida pada tikus DLT (Diet Lemak Tinggi).
Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan post test control group design. Tikus dibagi menjadi 6 |
---|