ANALISIS KEPATUHAN MINUM OBAT ANTITUBERKULOSIS PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL PERIODE MARET - OKTOBER 2021 - Lathifa Nur Maulida (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia dengan risiko penularan yang tinggi. Salah satu penentu keberhasilan terapi tuberkulosis adalah kepatuhan pasien dalam menjalani terapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepatuhan pasien tuberkulosis dalam meminum obat antituberkulosis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional deskriptif dengan pengamatan secara prospektif yang dilaksanakan pada Maret-Oktober 2021. Kriteria inklusi pada penelitian ini yaitu melibatkan seluruh pasien tuberkulosis paru dewasa kategori I pada fase intensif dan lanjutan di instalasi rawat jalan RSUD Panembahan Senopati Bantul dengan kode diagnosis ICD-10 kode A15.0 atau A16.0,