KEANEKARAGAMAN, DOMINANSI, KELIMPAHAN JENIS LEBAH (APIDAE) DI LAHAN TERBANGUN DAN LAHAN TIDAK TERBANGUN DI DESA TAMANAN, BANGUNTAPAN, YOGYAKARTA - SUCI RESTY RAHMADINI (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Alih fungsi lahan di Desa Tamanan, Banguntapan, Yogyakarta dapat mempengaruhi keanekaragaman dan kelimpahan serangga penyerbuk, salah satunya lebah. Tujuan penelitian ini adalah menghitung tingkat keanekaragaman, dominansi, kelimpahan jenis lebah di lahan terbangun dan lahan tidak terbangun di Desa Tamanan, Banguntapan, Yogyakarta. Area pengambilan sampel terdiri dari lahan terbangun (perumahan dan kampus) dan lahan tidak terbangun (lahan kosong dan persawahan). Setiap area pengambilan sampel terdapat 4 plot dengan masing-masing plot berukuran 1750 m2 (35 m x 50 m). Area pengambilan sampel ditentukan menggunakan metode observasi, sedangkan untuk plot yang terdapat dalam area ditentukan denga