ANALISIS PENGGUNAAN OBAT DAN HUBUNGAN KARATERISTIK PASIEN COVID-19 DENGAN KOMORBID TERHADAP MORTALITAS DAN LAMA RAWAT DI RSUD dr. SOEDARSO PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Karinda Novika (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Angka Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) di dunia meningkat sejak tahun 2020 dan saat ini faktor risiko serta upaya pengobatan pasien belum jelas. Faktor risiko menentukan perburukan COVID-19, usia dan komorbid seperti diabetes mellitus, hipertensi, penyakit jantung. Penelitian ini menggunakan kohort retrospektif pada penderita COVID-19 yang dirawat inap sejak Januari-Desember 2021. Sampel yang digunakan untuk dilakukan analisis univariat, bivariat. Analisis bivariat untuk mengetahui hubungan karakteristik pasien COVID-19 terhadap lama rawat dan outcome klinis dengan Chi-Square. Terapi COVID-19 rate tertinggi levofloxacin kombinasi remdesivir, favirapir, atau oseltamivir (45.3%), komorb