KONSEP TAWAKAL DALAM KITAB JĀMI‘ AT-TIRMIZI BAB FI AT-TAWAKKULI ‘ALA ALLĀH - ARJUN NUBAIL AS SYAFI'IYAH (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Terdapat hadis-hadis mengenai tawakal dalam kitab Jāmi‘ At-Tirmiżī, yaitu dalam bagian kitāb az-zuhd bab fī at-tawakkuli ‘alā Allāh. Di dalam bab tersebut berisi 2 hadis mengenai tawakal. Untuk mengetahui konsep tawakal dalam kitab tersebut, maka perlu kajian yang mendalam khusus bab tersebut dan mencari pemahaman lengkap sehingga akan didapatkan gambaran tentang konsep tawakalnya. Berdasarkan alasan di atas, dirumuskan bagaimana konsep tawakal dalam hadis riwayat At-Tirmiżī tersebut dengan menggunakan teori pemahaman Ma‘anil Hadis. Maka digunakan kerangka teori M. Syuhudi Ismail tentang pemahaman hadis tekstual dan kontekstual. Metode yang digunakan adalah metode penelitian