Prarancangan Pabrik Kimia Biphenyl Dari Benzene Dengan Proses Dehidrogenasi Benzene Kapasitas 45.000 Ton/Tahun - ZIENMY AYU SALSABIELLA (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Pabrik Biphenyl dirancang dengan kapasitas produksi 45.000 ton/tahun. Bahan bakupembuatan biphenyl adalah benzene yang diperoleh dari PT. Pertamina Cilacap. Pabrik inidirencanakan didirikan di kawasan industri Cilacap dengan badan hukum berbentuk PerseroanTerbatas (PT). Luas tanah yang diperlukan adalah 41.035 m2 dengan total tenaga kerja sebanyak 153 orang. Pabrik beroperasi kontinyu selama 24 jam/hari dan 330 hari efektif dalam setahun.Pembuatan biphenyl menggunakan proses dehidrogenasi. Reaksi dijalankan di dalamreaktor fixed bed multi tube yang beroperasi pada suhu 650 0C. Suhu dipertahankan tidak melebihi suhu 650 0C pada tekanan 5,5 atm. Produk keluar dari reaktor masih berupa fase gas