Klasifikasi Monosodium Glitamat Pada Makanan Berkuah Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor

MSG (Monosodium Glutamat) merupakan bagian dari garam natrium yang banyak digunakan sebagai bahan tambahan dalam masakan sebagai penyedap rasa. Pada MSG terkandung zat adiktif yang dapat menyebabkan banyak pengaruh buruk dalam tubuh manusia diantaranya sakit kepala, kulit memerah, dan kerusakan orga...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: MOETYA RACHMANIA CHAIRUNNISYAH
Format: Skripsi
Language:Indonesia
Published: Universitas Ahmad Dahlan 2022
Online Access:http://digilib.uad.ac.id/penelitian/Penelitian/detail/127245
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
Description
Summary:MSG (Monosodium Glutamat) merupakan bagian dari garam natrium yang banyak digunakan sebagai bahan tambahan dalam masakan sebagai penyedap rasa. Pada MSG terkandung zat adiktif yang dapat menyebabkan banyak pengaruh buruk dalam tubuh manusia diantaranya sakit kepala, kulit memerah, dan kerusakan organ tubuh. Ketentuan ukuran dalam mengonsumsi MSG di Indonesia belum mencapai kesepakatan bersama, namun menurut WHO/FAO ukuran dalam mengkonsumsi MSG tidak melebihi 120 mg/kg BB/hari. Penelitian ini menentukan klasifikasi kadar MSG menggunakan metode Machine Learning Algoritma K-Nearest Neighbor pada software Python. Alat ini menentukan klasifikasi MSG yang terlarut dalam air menggunakan sensor