Klasifikasi Monosodium Glitamat Pada Makanan Berkuah Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor

MSG (Monosodium Glutamat) merupakan bagian dari garam natrium yang banyak digunakan sebagai bahan tambahan dalam masakan sebagai penyedap rasa. Pada MSG terkandung zat adiktif yang dapat menyebabkan banyak pengaruh buruk dalam tubuh manusia diantaranya sakit kepala, kulit memerah, dan kerusakan orga...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: MOETYA RACHMANIA CHAIRUNNISYAH
Format: Skripsi
Language:Indonesia
Published: Universitas Ahmad Dahlan 2022
Online Access:http://digilib.uad.ac.id/penelitian/Penelitian/detail/127245
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
id oai:digilib.uad.ac.id:127245
record_format oai_dc
spelling oai:digilib.uad.ac.id:1272452022-08-26Klasifikasi Monosodium Glitamat Pada Makanan Berkuah Menggunakan Algoritma K-Nearest NeighborMOETYA RACHMANIA CHAIRUNNISYAHMSG (Monosodium Glutamat) merupakan bagian dari garam natrium yang banyak digunakan sebagai bahan tambahan dalam masakan sebagai penyedap rasa. Pada MSG terkandung zat adiktif yang dapat menyebabkan banyak pengaruh buruk dalam tubuh manusia diantaranya sakit kepala, kulit memerah, dan kerusakan organ tubuh. Ketentuan ukuran dalam mengonsumsi MSG di Indonesia belum mencapai kesepakatan bersama, namun menurut WHO/FAO ukuran dalam mengkonsumsi MSG tidak melebihi 120 mg/kg BB/hari. Penelitian ini menentukan klasifikasi kadar MSG menggunakan metode Machine Learning Algoritma K-Nearest Neighbor pada software Python. Alat ini menentukan klasifikasi MSG yang terlarut dalam air menggunakan sensor Universitas Ahmad Dahlan2022Skripsihttp://digilib.uad.ac.id/penelitian/Penelitian/detail/127245Indonesia
institution Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta
collection Perpustakaan Yogyakarta
language Indonesia
description MSG (Monosodium Glutamat) merupakan bagian dari garam natrium yang banyak digunakan sebagai bahan tambahan dalam masakan sebagai penyedap rasa. Pada MSG terkandung zat adiktif yang dapat menyebabkan banyak pengaruh buruk dalam tubuh manusia diantaranya sakit kepala, kulit memerah, dan kerusakan organ tubuh. Ketentuan ukuran dalam mengonsumsi MSG di Indonesia belum mencapai kesepakatan bersama, namun menurut WHO/FAO ukuran dalam mengkonsumsi MSG tidak melebihi 120 mg/kg BB/hari. Penelitian ini menentukan klasifikasi kadar MSG menggunakan metode Machine Learning Algoritma K-Nearest Neighbor pada software Python. Alat ini menentukan klasifikasi MSG yang terlarut dalam air menggunakan sensor
format Skripsi
author MOETYA RACHMANIA CHAIRUNNISYAH
spellingShingle MOETYA RACHMANIA CHAIRUNNISYAH
Klasifikasi Monosodium Glitamat Pada Makanan Berkuah Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor
author_facet MOETYA RACHMANIA CHAIRUNNISYAH
author_sort MOETYA RACHMANIA CHAIRUNNISYAH
title Klasifikasi Monosodium Glitamat Pada Makanan Berkuah Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor
title_short Klasifikasi Monosodium Glitamat Pada Makanan Berkuah Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor
title_full Klasifikasi Monosodium Glitamat Pada Makanan Berkuah Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor
title_fullStr Klasifikasi Monosodium Glitamat Pada Makanan Berkuah Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor
title_full_unstemmed Klasifikasi Monosodium Glitamat Pada Makanan Berkuah Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor
title_sort klasifikasi monosodium glitamat pada makanan berkuah menggunakan algoritma k-nearest neighbor
publisher Universitas Ahmad Dahlan
publishDate 2022
url http://digilib.uad.ac.id/penelitian/Penelitian/detail/127245
_version_ 1742474943473385472