Klasifikasi Monosodium Glitamat Pada Makanan Berkuah Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor - MOETYA RACHMANIA CHAIRUNNISYAH (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
MSG (Monosodium Glutamat) merupakan bagian dari garam natrium yang banyak digunakan sebagai bahan tambahan dalam masakan sebagai penyedap rasa. Pada MSG terkandung zat adiktif yang dapat menyebabkan banyak pengaruh buruk dalam tubuh manusia diantaranya sakit kepala, kulit memerah, dan kerusakan organ tubuh. Ketentuan ukuran dalam mengonsumsi MSG di Indonesia belum mencapai kesepakatan bersama, namun menurut WHO/FAO ukuran dalam mengkonsumsi MSG tidak melebihi 120 mg/kg BB/hari. Penelitian ini menentukan klasifikasi kadar MSG menggunakan metode Machine Learning Algoritma K-Nearest Neighbor pada software Python. Alat ini menentukan klasifikasi MSG yang terlarut dalam air menggunakan sensor