Prarancangan Pabrik Aluminium Sulfat Dari Aluminium Hidroksida Dan Asam Sulfat Dengan Kapasitas 160000 Ton/Tahun - HANA ROFIQOH SYAHPUTRI (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Aluminium sulfat merupakan zat kimia dengan rumus molekul Al2(SO4)3. Pabrik aluminium sulfat dirancang dengan menggunakan proses Giulini menggunakan bahan baku aluminium hidroksida 99,9n asam sulfat 98%. Pabrik tersebut direncanakan akan didirikan di Java Integrated Industrial and Port Estate Gresik, Jawa Timur dengan kapasitas produksi 160.000 ton/tahun. Aluminium sulfat dibuat salah satunya dengan cara mereaksikan aluminium hidroksida dan asam sulfat. Reaksi berlangsung secara eksotermis pada suhu 170ºC dan tekanan 5 atm. Reaktor yang digunakan adalah Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB). Reaksi berjalan secara eksotermis sehingga diperlukan jaket pendingin pada reaktor untuk menjag