Prarancangan Pabrik Kimia Biphenyl Dari Benzene Dengan Proses Dehidrogenasi Benzene Kapasitas 45.000 Ton/Tahun - Septia Riskillah Putri (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Pabrik Biphenyl dirancang dengan kapasitas produksi 45.000 ton/tahun. Bahan baku pembuatan biphenyl adalah benzene yang diperoleh dari PT. Pertamina Cilacap. Pabrik ini direncanakan didirikan di kawasan industri Cilacap dengan badan hukum berbentuk Perseroan Terbatas (PT). Luas tanah yang diperlukan adalah 41.035 m2 dengan total tenaga kerja sebanyak 153 orang. Pabrik beroperasi kontinyu selama 24 jam/hari dan 330 hari efektif dalam setahun. Pembuatan biphenyl menggunakan proses dehidrogenasi. Reaksi dijalankan di dalam reaktor fixed bed multi tube yang beroperasi pada suhu 650 0C. Suhu dipertahankan tidak melebihi 0 suhu 650 C pada tekanan 5,5 atm. Produk keluar dari reaktor masih berupa