Hubungan Tingkat Depresi dan Kualitas Hidup yang diukur menggunakan HRQoL pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Mantrijeron, Yogyakarta - DWY RAHMAWATI (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Depresi merupakan kondisi seseorang merasa sedih, kecewa dalam mengalami kegagalan serta mempengaruhi fisiologis, perilaku, kognitif, afektif dan respon yang dilakukan biasanya. Semakin tingginya tingkat depresi pada seseorang maka memiliki pengaruh terhadap kualitas hidup terutama pada pasien yang memiliki penyakit tidak menular. Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyakit yang tidak dapat ditularkan kepada orang lain. Hal ini menyebabkan PTM menjadi permasalahan kesehatan dan penyebab utama kematian salah satu contoh PTM adalah hipertensi. Lamanya kejadian hipertensi pada seseorang dapat menyebabkan kematian apabila tidak dikontrol secara rutin. Gejala utama yang dialami pasien hiperte