Systematic Review dan Meta-Analisis: Pengaruh Kadar Zinc Pasien COVID-19 Terhadap Keparahan Klinisnya - IKA NUR ANNISA (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Latar Belakang : COVID-19 adalah Coronavirus jenis baru yang dapat menyebabkan ARDS dan menjadikannya pandemi di seluruh dunia. Pengobatan COVID-19 didasarkan tingkat keparahan klinis COVID-19. Zinc memiliki efek anti inflamasi, antivirus, dan antioksidan diberikan sebagai terapi adjuvan pengobatan COVID-19. Defisiensi zinc yang berkepanjangan menjadi faktor risiko COVID-19 berat. Metode : Penelitian systematic review dan meta-analisis ini menggunakan 4 database yaitu ScienceDirect, Cochrane library, ProQuest, PubMed. Kata kunci yang dipakai adalah “Zinc” OR “Severity COVID-19” AND “Deficiency Zinc” OR “Mortality COVID-19” AND “Zinc” OR “Clinical Severity COVID-19”