Pengaruh Pola Konsumsi Kopi Terhadap Kejadian Dispepsia Pada Mahasiswa Fakulats Kedokteran Universitas Ahmad Dahlan - HABIB AL HUDA (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Sindrom dispepsia dapat diartikan sebagai kumpulan keluhan yang digambarkan meliputi keadaan nyeri atau rasa tidak nyaman diulu hati, kembung, mual, muntah, sendawa, terasa cepat kenyang, perut terasa penuh atau begah. Berdasarkan Informasi Profil Kesehatan Indonesia 2007, dispepsia berada di urutan ke- 10 kategori penyakit penderita rawat inap dirumah sakit tahun 2006 dengan penderita mencapai 34.029 atau kurang lebih sekitar 1,59%. Satu dari berbagai aspek risiko timbulnya dispepsia yaitu diantaranya mengonsumsi kafein. Pola konsumsi yang cenderung sembarang dan banyak mahasiswa yang beraktivitas hingga larut malam sehingga dari mereka menjadikan kopi menjadi solusi dalam menemani aktivita