IMPLEMENTASI PENGGUNAAN BAHASA JAWA KRAMA INGGIUL PESERTA DIDIK DI SD NEGERI CLAPAR - ZAINUL ARIFIN (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Pembelajaran Bahasa Jawa merupakan sebuah muatan lokal pada sekolah dasar untuk melestarikan Bahasa Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan proses pembelajaran Bahasa Jawa peserta didik di SD Negeri Clapar; 2) mendeskripsikan implementasi penggunaan Bahasa Jawa krama inggil peserta didik di SD Negeri Clapar. Bahasa Jawa merupakan salah satu bahasa daerah yang dimasukan ke dalam kurikulum sebagai mata pelajaran muatan lokal. Bahasa Jawa merupakan suatu mata pelajaran sebagai apresiasi terhadap budaya Jawa yang diharapkan sebagai acuan dalam pelestarian budaya. Penelitian ini dilaksanakan pada 1-30 Maret 2022. Penelitian berfokus pada peserta didik kelas 4. Metode penelitia