SISTEM PEMBUKUAN DANA KAS KECIL DENGAN METODE FLUKTUASI - Bambang Purnomosidi D.P. (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnKas merupakan aktiva lancar yang meliputi uang kertas atau logam dan bendarnlain yang dapat digunakan sebagai alat pembayaran yang sah dan dapat dicairkanrnsetiap saat. Aktivitas operasi dalam suatu perusahaan tidak semuanya mempunyairnnilai material yang tinggi maka dibuatlah akun kas kecil yaitu sejumlah uang yangrndisediakan untuk membiayai pengeluaran perusahaan yang jumlahnya relatif kecil,rndan tidak ekonomis apabila dibayar dengan cek. Pengelolaan dana kas kecilrnmembutuhkan proses pembukuan tersendiri, maka perlu diciptakan sebuah sistemrnuntuk membantu kinerja dalam pembukuan dana kas kecil pada suatu perusahaan.rnDalam sistem ini digunakan metode fluktuasi atau sistem dana tidak tetaprnsebagai metode penanganan pembukuan dana kas kecil. Aplikasi sistem pembukuanrndana kas kecil dengan metode fluktuasi dibuat dengan bahasa pemrograman berbasisrnweb PHP dan MySQL sebagai database.rnSistem pembukuan dana kas kecil dengan metode fluktuasi ini dirancang untukrnmempermudah para pemegang dana kas kecil dalam pembukuannya. Dalamrnpembukuan dana kas kecil terdapat penjurnalan yang berurutan yang membutuhkanrnwaktu khusus dan perlu ketelitian yang selanjutnya akan dilakukan pembukuan secararnkeseluruhan bersama transaksi perusahaan yang lainnya. Sistem tersebut dirancangrndengan fitur-fitur yang sesuai dengan siklus pembukuan dana kas kecil dalam suaturnperusahaan dari pembentukannya, penggunaannya, hingga pengisian kembali sertarnakan disajikan juga laporan-laporan yang berisi informasi mengenai kas kecil.rnKata Kunci : kas, kas kecil, sistem pembukuan, metode fluktuasi, PHP, MySQL.rn