IMPLEMENTASI TEKNOLOGI AUGMENTED REALITYrnMENGGUNAKAN MARKER BASED TRACKING UNTUK TATA LETAKrnRUANG KERJA BERBASIS ANDROID - Pius D.W Anggoro, S.Si., M.Cs. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Seiring dengan semakin bergantungnya manusia terhadap teknologi, makarnmanusia menciptakan alat bantu untuk memenuhi kebutuhan dan menyelesaikanrnmasalah yang di hadapai. Khusunya dalam mengatur tata letak suatu objek.rnDalam perkembangan teknologi munculah teknologi yang mampurnmemvisualkan suatu benda dalam bentuk 3D, yaitu Teknologi Augmented Realityrn(AR) yang merupakan teknologi yang menggabungkan benda maya 2D dan 3D kerndalam sebuah lingkungan nyata dengan memvisualkan benda maya tersebut secararnreal-time.rnPenelitian ini bertujuan untuk menggunakan teknologi AR sebagai saranarnuntuk memvisualkan kemudian pengguna bisa mengatur tata letak benda dirnsebuah ruang kerja, sehingga pengguna dapat melihat simulasi benda tersebutrndalam lingkungan nyata.rnKata kunci : augmented reality, marker based tracking, ruang kerja, tata letak.