IMPLEMENTASI PETA RESPONSIF PADA SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PEMETAAN PENDUDUK DI KECAMATAN SEDAYU BERBASIS WEB - Pius Dian Widi Anggoro (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnKecamatan Sedayu merupakan salah satu Kecamatan yang berada dirnwilayah Kabupaten Bantul, yang dihuni oleh 9.510 KK dengan jumlah pendudukrnkeseluruhan sebesar 42.943. Sebagian besar penduduk Kecamatan Sedayurnbermata pencaharian sebagai petani. Data monografi Kecamatan Sedayu mencatatrn10.539 atau 24,5 % dari seluruh penduduk Kecamatan Sedayu bekerja di bidangrnpertanian. Berdasarkan deskripsi singkat di atas, Kecamatan Sedayu belumrnmempunyai sistem informasi untuk menampilkan informasi berdasarkanrnpekerjaan.rnOleh karena itu, untuk membantu instansi atau pihak-pihak terkait dalamrnmengetahui informasi berdasarkan pola pekerjaan, maka perlu dibuat adanyarnsuatu peta persebaran penduduk, yang dapat dijadikan sebagai sarana untukrnmempermudah dalam penyampaian informasi penyebaran penduduk berdasarkanrnpola pekerjaan di Kecamatan Sedayu. Dari permasalahan di atas, maka dirasarnpenting untuk dirancang dan dibangun suatu Sistem Informasi Geografis berbasisrnweb untuk pemetaan penyebaran penduduk berdasarkan pola pekerjaan. Metodernyang digunakan yaitu visualisasi peta responsif beserta visual grafik yangrndiharapkan dapat menampilkan sesuai resolusi layar pengguna.rnSistem yang dibangun mampu menampilkan data penduduk berupa markerrnserta visual grafik di Desa Argodadi Kecamatan Sedayu, yang dapat difilterrnberdasarkan pekerjaan dan dusun sesuai dengan kebutuhan pengguna dan dapatrndijalankan pada perangkat yang berbeda (multi platform).rnKata kunci : Bootstrap, Google Maps API, Javascript, Responsive Web Design,rnSistem Infomasi Geografisrn