PENGOPTIMALISASIAN QUERY PADA STUDY KASUS SISTEMrnINFORMASI PENJUALAN KUE DI TOKO WIEN - Pulut Suryati, S.Kom., M.Cs (STMIK AKAKOM, 2018)
Proses pengambilan data memegang peranan yang sangat pentingrnmenghasilkan laporan yang diinginkan. Untuk mendapatkan data dalam databasernyang kompleks, kita membutuhkan untuk pengabungan dengan beberapa tabelrndalam database. Proses penggabungan tabel dengan query dapat menggunakanrnperintah yang berbeda-bedarnPenelitian ini menggunakan database MySQL untuk menguji wakturneksekusi query, query yang diuji dengan menggunakan where clause dan joinrnclause. Penelitian dilakukan di lakukan dengan data dummy hasil generate storernprocedure MySQL. Hasilnya menunjukkan bahwa penggabungan tabel denganrnmenggunakan join clause unggul dari where clause.rnDari hasil penelitian ini menunjukkan hasil rata-rata waktu eksekusi denganrnjoin clause menghasilkan 0.122443488 detik dan rata-rata waktu eksekusi denganrnwhere clause menghasilkan 0.203955345 detik. Sehingga dapat ditarik kesimpulanrnbahwa query dengan join clause lebih cepat 0.081511857 detik dari query wherernclause.rnKata kunci : Database, join, MySQL, Optimalisasi, Query, where