IMPLEMENTASI NODE.JS DAN DATABASE MONGODB UNTUK PEMBUATAN APLIKASI PENGELOLAAN DATA ASISTEN (STUDI KASUS LAB. STMIK AKAKOM) - Indra Yatini Buryadi (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnSekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Kompuer (STMIK) AKAKOMrnYogyakarta merupakan sekolah tinggi yang bergerak dalam bidang teknologirninformasi. Untuk menunjang proses pembelajaran, STMIK AKAKOM memilikirnsebuah laboratorium terpadu yang digunakan untuk pelaksanaan perkuliahanrnpraktikum yang mana pelaksanaan praktikum tersebut dibantu dengan beberaparnmahasiswa sebagai asisten ataupun instruktur. Masalah yang kemudian munculrnadalah proses pendaftaran asisten yang masi manual, mengharuskan calon asistenrnmendatangi satu persatu ruang laboratorium untuk mendapatkan informasi seputarrnpendaftaran. Hal ini menyebabkan kekosongan atau kekurangan tenaga asistenrndalam pelaksanaan praktikum, Oleh karena akan dibuat sebuah aplikasi asistenrnberbasis web.rnAplikasi asisten dalam penelitin ini akan dibuat dengan memanfaatkanrnplatform as a service yaitu nodejs dan menggunakan database NoSQL MongoDB,rnSerta menggunakan framework expressjs. Pembuatan aplikasi asisten inirnmengutamakan pada pembuatan sistem pendaftaran asisten.rnSetelah implementasi dan pengujian aplikasi asisten, aplikasi ini berjalanrnsesuai yang diharapkan. Aplikasi ini dapat memberikan sedikit manfaat untukrnkepala maupun petugas lab dalam mengelola data asisten praktikum, jugarnmemberikan solusi untuk hal pendaftaran asisten yang masih di laksanakan secararnmanual. Aplikasi asisten ini masih sangat sederhana sehingga masih perlurndikembangkan, dengan memperbaiki kelemahan-kelamahan dan menambahkanrnbeberapa fitur seperti, upload laporan, pretest online, mengelola nilai, danrnmenghitung insentif asisten.rnKata kunci : asisten, expressjs, MongoDB, Nodejs, NoSQLrn