SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERHITUNGAN HARGA POKOKrnPRODUKSI DENGAN METODE JOB ORDER COSTING PADArnINDUSTRI KERAJINAN SALAMANDA CRAFT - Dara Kusumawati, S.E., M.M. (STMIK AKAKOM, 2018)
Salamanda Craft merupakan salah satu industri kerajinan batik yangrnberada di Kecamatan Kasihan Bantul Yogyakarta yang memproduksi kerajinanrnbatik sesuai dengan permintaan pelanggan. Proses perhitungan biaya produksi dirnSalamanda Craft dilakukan dengan metode harga pokok pesanan. Perhitunganrntersebut masih dilakukan secara manual dan belum terkomputerisasi sehinggarnmemungkinkan terjadinya kesalahan pencatatan biaya akibat human error yangrndapat mempengaruhi laporan rugi laba per periode yang bersangkutan. Maka darirnitu diperlukan sebuah sistem terkomputerisasi untuk menghitung harga pokokrnpesanan agar dapat mengurangi kesalahan pencatatan akibat human error saatrnmelakukan proses perhitungan harga pokok pesanan.rnUntuk merealisasikan hal tersebut maka dibangun sebuah sistem informasirnakuntansi perhitungan harga pokok produksi dengan metode job order costingrnpada industri kerajinan salamanda craft. Sistem informasi tersebut dibangunrnberbasis web dengan bahasa pemrograman PHP: Hypertext Prepocessor (PHP)rndan menggunakan database MySQL sehingga sistem yang dibangun bersifatrndinamis.rnHasil dari sistem informasi akuntansi ini adalah sebuah implementasirnperhitungan harga pokok produksi dengan metode job order costing di SalamandarnCraft. Hasil pehitungan sistem ini nantinya akan dituangkan kedalam beberaparnbentuk laporan diantaranya adalah laporan harga pokok pesanan, laporan jurnalrntransaksi, laporan perhitungan laba kotor, dan laporan laba rugi.rnKata Kunci : Sistem, Akuntansi, Job Order Costing,