IMPLEMENTASI DETEKSI TEKS SCANNER ANDROID UNTUK PENGARSIPAN - Pius Dian Widi Anggoro (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnSistem Operasi berbasis Android banyak digunakan untuk mendukung segalarnaktivitas dari semua kalangan masyarakat, aktivitas seperti menulis, membacarnmaupun mengarsipan dokumen penting berbentuk sofcopy. Untuk mempermudahrnmenyalin tulisan yang berbentuk fisik menjadi teks yang dapat diubah danrndisimpan kembali kedalam bentuk softcopy, dapat menggunakan aplikasi yangrntelah didukung untuk sistem operasi android. Libarie Tesseract dapat mengubahrnsuatu citra digital menjadi sebuah tulisan teks, sebuah mesin OCR (OpticalrnCharacter Recognition) berbasis bahasa pemrograman C/C++ dan bersifat dapatrndikembangkan oleh semua development atau bersifat open source. LibrarirnTesseract diterapkan pada aplikasi yang berbasis android dengan bahasarnpemgrograman java.rnKategori masukan gambar yang akan diubah menjadi teks dikelompokanrnmenjadi tiga kategori, yaitu : berdasarakan tulisannya, berdasarkan resolusi darirnkamera yang digunakan, berdasarkan kecerahan hasil tangkapan kamera untukrnmelakukan pengujian seberapa persen kata yang dapat dideteksi denganrnmenggunakan librari tesseract..rnHasil pendeteksian cetak komputer memiliki persentase error lebih kecilrndibandingkan dengan tuilsan tangan, banyak karakter yang dideteksi pada saturnhalaman dapat mempengaruhi error dari pendeteksian. Pencahayaan yang kurangrnmempengaruhi error dari gambar yang dideteksi menjadi lebih besar,rndibandingkan dengan resolusi kamera yang digunakan. Hasil pengujian denganrnpersentase tertinggi 96,81% dengan menggunakan resolusi kamera 6 megapixelrndan kondisi di luar ruangan.rnKata Kunci : Android, Pencahayaan, Resolusi Kamera , Tesseract, TulisanrnTanganrn