IMPLEMENTASI DATA MINING DENGAN ALGORITMA NEAREST NEIGHBOR UNTUK PREDIKSI KETEPATAN WAKTU LULUS - Erna Hudianti P. (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnData akademik perguruan tinggi bertambah setiap tahunnyarnsejalan dengan bertambahnya jumlah mahasiswa. Data yang berlimpahrnmenyimpan informasi yang berlimpah juga. Teknologi data miningrnmerupakan alat bantu untuk penambangan informasi pada basis datarnberukuran besar dan telah banyak digunakan pada banyak domain.rnDengan menggunakan teknik data mining khususnya klasifikasirnuntuk prediksi dengan algoritma nearest neighbour dapat dilakukanrnprediksi terhadap ketepatan waktu studi dari mahasiswa berdasarkanrndata training yang ada. Dari hasil pengujian data testing untukrnmahasiswa diperoleh akurasi 98.15%rnAplikasi ini diharapkan dapat membantu memprediksi ketepatanrnwaktu lulus. Adapun pengaruh indeks prestasi semester I sampairndengan IV belum dapat menjadi parameter untuk menentukanrnketepatan waktu lulus karena hal ini tergantung pada data latihnya.rnKata kunci : Data Mining, Klasifikasi, K-Nearest Neighbour, Prediksirn