IMPLEMENTASI ALGORITMA VIGINERE CHIPER PADA MOBILE SMS - Sari Iswanti (STMIK AKAKOM, 2015)
Di era sekarang banyak kejahatan-kejahatan dengan cara mencuri informasi yang begitu penting dimasyarakat. Karena saling berbagi informasi merupakan bagian dari komunikasi yang penting dalam bersosialisasi. Sekarang berbagi informasi dapat dilakukan menggunakan layanan Short Message Services (SMS) diperangkat handphone.rnUntuk itu digunakan metode kriptografi yang berguna untuk memproteksi pesan yang bersifat pribadi/khusus dan hanya orang yang bersangkutan yang dapat membaca pesan terproteksi tersebut. Dengan menggunakan metode Viginere Chiper yang menjumlahkan karakter plaintext dengan karakter kunci.rnMembuat sebuah aplikasi yang berguna untuk melakukan proteksi pada Short Message Services (SMS). Aplikasi ini dapat digunakan untuk mengamankan pesan yang bersifat pribadi/khusus. Pesan yang diamankan juga tidak bertambah panjang sehingga tidak membebani pengguna dalam hal biaya yang dikhawatirkan membengkak. Metode ini tergolong aman dan cukup sederhana sehingga tidak membebani handphone karena prosesnya yang sederhana.rnKata Kunci : Kriptografi, SMS (Short Message Service), Viginere Chiper.