IMPLEMENTASI ALGORITMA VIGENERE CHIPER UNTUK MENGHINDARI PEMILIH GANDA PADA APLIKASI E-VOTING BERBASIS ANDROIDrnSTUDI KASUS: BEM STMIK AKAKOM YOGYAKARTA - Pius Dian Widi Anggoro (STMIK AKAKOM, 2015)
Dalam penelitian kali ini validasi yang menggunakan metode dari salah satu pengamanan data dengan cara mengenkripsi data atau kriptografi yaitu metode Vigenere Chipper. Vigenere Chipper akan mengenkripsi data berupa tulisan atau inputan berupa alfabet. Kelemahan Vigenere Chipper tidak dapat mengenkripsi angka, dan simbol.rnJenis penelitian ini adalah implementasi metode Vigenere Chipper pada proses pengiriman data voting dengan cara menyisipkan data voting ke dalam data enkripsi yang kemudian di kirim ke database. Hal tersebut dimaksudkan agar jika terjadi penyusupan data yang diambil tidak dapat terbaca.rnHasil penelitian menunjukkan bahwa hasil penyisipan yang dikirim ke database dapat dibaca dan ditampilkan oleh sistem tanpa harus memisahkan data enkripsi dengan data voting. Sehingga setiap data voting yang dikirimkan dari setiap mahasiswa yang menggunakan hak suaranya akan langsung dapat dibaca oleh sistem. Namun sistem sengaja dibuat untuk menampilkan hasil dari pemilihannya dapat dibuka setelah waktu pemilihannya ditutup oleh panitia. Setelah waktu pemilihannya ditutup sistem akan secara otomatis membuka hak akses untuk melihat hasil dari pemilihan tersebut.rnKata kunci : Kriptografi, Validasi, Vigenere Cipher, Voting.