IDENTIFIKASI OSTEOPOROSIS MELALUI DATASET CITRA GIGI MENGGUNAKAN METODE K-MEANS - Enny Itje Sela (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnOsteoporosis merupakan penyakit sering dialami oleh kalangan lanjut usia yangrndisebabkan oleh menurunnya kepadatan tulang sehingga tulang menjadi keropos. Penderitarnseringkali tidak merasakan gejala awal osteoporosis, yang akibatnya tulang sudah banyakrnkehilangan kepadatannya. Untuk itu perlu dilakukan identifikasi osteoporosis sejak awalrnagar proses pemulihannya menjadi lebih mudah. Proses pemeriksaan kondisi kepadatanrntulang yang mahal juga menjadi penyebab banyak peneliti yang mencari alternatif lain,rnyaitu dengan menggunakan citra gigi.rnDalam penelitian ini diimplementasikan perangkat lunak untuk mengidentifikasirnosteoporosis menggunakan k-means klastering. Data yang digunakan berupa dataset citrarngigi sebanyak 39 data untuk pelatihan dan 15 data untuk pengujian. Hasil yang diperolehrndari penelitian ini yaitu metode k-means dapat digunakan untuk mengidentifikasirnosteoporosis dengan validasi sebesar 84,62% dan akurasi yang diperoleh sebesar 66,67%.rnKata Kunci : Data Mining, Java, K-means Klastering, Osteoporosisrn