IMPLEMENTASI CHATBOT APLIKASI CHATTING BERBASIS WEBrnSTUDI KASUS PEMESANAN JASA FOTOGRAFER - Cosmas Haryawan, S.TP., S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2019)
Pada tempat observasi penelitian, penyampaian informasi melalui layanan operator service dengan aplikasi chatting umumnya dilakukan oleh dua individu yaitu pengunjung web dan operator, akan tetapi hanya melalui kerja operator service penyampaian informasi dirasa kurang efektif bagi pengunjung yang ingin mendapatkan informasi yang cepat tanpa keterbatasan waktu. Selain itu juga, jumlah operator yang terbatas dengan jumlah pengunjung web yang lebih banyak menjadi suatu kendala bagi operator.rnChatbot merupakan program komputer yang dirancang untuk mensimulasikan sebuah percakapan yang didukung oleh kecerdasan buatan (artificial intelligence). Bagian dari kecerdasan buatan ialah Machine learning (ML) yang dapat melakukan penguraian data dan mampu belajar sendiri melalui proses training. Respon yang dihasilkan merupakan hasil pemindaian kata kunci pada inputan user dan menghasilkan respon balasan yang dianggap paling cocok dari model yang di dapat dari hasil trening, sehingga percakapan yang terjadi seakan-akan dilakukan oleh dua pribadi manusia yang saling berkomunikasi.rnKata kunci : Chatbot, Machine learning,Web