SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI KERUSAKAN KAMERA DSLR MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Syamsu Windarti (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnSistem pakar dikembangkan sejalan dengan adanya teknologi informasi.rnPembangunan sistem pakar bertujuan sebagai sarana bantu untuk memberikanrnsolusi di dalam kehidupan kita. Salah satu contohnya adalah kasus kerusakanrnkamera Digital Single Lens Reflex atau DSLR. Benda tersebut merupakan bendarnelektronik yang bisa saja rusak, mengalami gangguan maupun mengalamirnmasalah tertentu. Banyak sekali faktor penyebab kerusakan pada kamera yangrnmengakibatkan pengguna mengalami kesulitan untuk memperbaikinya.rnOleh karena itu, pada penelitian ini akan dibangun sistem pakar identifikasirnkerusakan kamera DSLR menggunakan metode certainty factor agar membanturnpengguna awam untuk mendapatkan solusi dengan cepat. Aplikasi dibangunrndengan menggunakan bahasa PHP dan berbasis website. MySQL digunakanrnsebagai media penyimpanan data dan mengimplementasikan metode kepastianrn(certainty factor) untuk mengolah informasi yang diberikan oleh pengguna danrnpakar.rnSistem pakar ini menggunakan metode certainty faktor dengan untukrnmemberikan informasi kepada pengguna kamera DSLR mengenai penyebabrnkerusakan kamera dan memberikan solusi untuk mengatasi masalah tersebut.rnHasil yang diperoleh dari proses pengolahan data dengan metode certainty faktor,rnmenghasilkan solusi yang baik dan tepat sesuai dengan kerusakan yang dialamirnoleh pengguna. Selain itu sistem dapat memberikan hasil berupa tingkat kepastianrndari kerusakan yang terjadi pada kamera DSLR.rnKata kunci : Certainty factor, DSLR, Kamera, PHP, Sistem Pakar.rn