PERBANDINGAN HASIL PENILAIAN SISWA BERPRESTASI DENGAN METODE TECHNIQUE FOR OTHERS REFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) DAN SIMPLE ADDITIVE WIGHTING (SAW) - Emy Susanti, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2019)
SDN 03 Lenek Lauk yang menjadi objek penelitian dalam kasus ini. Pada saat ini masih menggunakan penilaian secara manual. Hal ini sering menimbulkan kesalahan dalam penilaian siswa berprestasi. sehingga dibuat aplikasi penilaian siswa menggunakan metode Topsis (Technique For Others Reference by Similarity to Ideal Solution) dan SAW (Simple Additive Weighting) untuk penilaian siswa berprestasi.rnSistem penilaian siswa berprestasi ini di bangun dengan kriteria yang di tentukan oleh Kepala Sekolah SDN 03 Lenek Lauk yaitu nilai rata-rata raport ke-las 1, nilai rata-rata raport kelas 2, nilai rata-rata raport kelas 3, nilai rata-rata raport kelas 4, nilai rata-rata raport kelas 5, nilai rata-rata raport kelas 6, Presensi, Ekstrakurikuler, Prestasi dan Kepribadian. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahan pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan menggunakan MySql sebagai basis data.rnDari hasil implementasi sistem didapat kesimpulan bahwa metode TOPSIS lebih direkomendasikan karena proses perhitungan yang dimiliki metode TOPSIS lebih rinci dan hasil yang didapat dari perhitungan dengan menggunakan metode TOPSIS lebih akurat.rnKata kunci : SAW, SDN 03 Lenek Lauk, Sistem Pendukung Keputusan, Siswa Berprestasi, TOPSIS