DIGITALISASI PEMBELAJARAN AGAMA HINDU UNTUK TINGKAT SEKOLAH DASAR BERBASIS ANDROID - Dison Librado (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnPanca Sraddha adalah ajaran yang paling penting untukrnditanamkan pada setiap hati dan jiwa umat Hindu sejak kecil.rnPanca Sraddha berasal dari bahasa sansekerta kata Pancarnartinya lima, dan Sraddha artinya keyakinan. Panca Sraddharnartinya lima dasar keyakinan umat Hindu.rnHari suci adalah hari istimewa atau hari yang memilikirnmakna dan arti yang sangat dalam. Bagi umat Hindu hari sucirnsering juga disebut rerahinan atau hari raya agama.rnDharma Gita adalah lagu kerohanian atau lagu keagamanrnyang berisi pesan-pesan tentang ajaran kebenaran, keadilan,rndinyanyikan dengan menggunakan aturan-aturan tertentu.rnDalam fungsinya dharma gita menjadi salah satu unsur yangrnmengiringi doa-doa/puja mantra yang diucapkan oleh pemimpinrnuacara.rnDengan adanya kemajuan teknologi dibidang informatikarndan komputer, dimungkinkan untuk membuat sebuah bukurndigital menggunakan smartphone yang dapat menggantikanrnfungsi dari Buku Agama. Dengan memberikan kemudahan danrnlebih menarik minat siswa dalam mempelajari agama.rnPada skripsi ini di kembangkan sebuah aplikasi digitalisasirnpelajaran Agama Hindu berbasis android dengan menggunakanrnbahasa pemrograman Java. Pada aplikasi ini dapat menampilkanrnsuara di materi bab 3, terdapat soal latihan pada setiap materi.rnAplikasi ini dapat digunakan untuk membantu siswarnSekolah Dasar belajar pelajaran Agama Hindu dengan mudahrnmelalui teknologi smartphone.rnKata kunci : Android, Hari Suci, Java, Lagu Kerohanian, PancarnSraddha, Siswa, Teknologi Smartphone.rn