IMPLEMENTASI POP-UP TEXT PADA APLIKASI PENGENALAN BINATANG MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY (AR) BERBASIS ANDROID - Sri Redjeki, S.Si., M.Kom. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Augmented Reality (AR) adalah teknologi yang menggabungkan benda 2 dimensi dan 3D ke dalam lingkungan nyata, lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut pada lingkungan yang nyata. Sebuah objek nyata yang berfungsi sebagai penanda digunakan untuk penentuan posisi objek virtual yang telah teridentifikasi oleh kamera, AR banyak digunakan di berbagai bidang, salah satunya bidang pendidikan. AR dapat di terapkan dalam pengajaran tetang pengetahuan mahkluk hidup salah satunya pengetahuan tentang binatang. Aplikasi ini dibangun memanfaatkan teknologi dari AR untuk membantu memvisualisasikan konsep abstrak lebih menarik untuk meningkatkan pemahaman dalam menggambarkan suatu model objek.rnPenelitian ini akan dibangun suatu aplikasi AR yang bertujuan sebagai media pembelajaran modern untuk memeperkenalkan macam-macam binatang, dengan menggunakan metode marker image tracking untuk proses pendeteksian dan pelacakan target berdasarkan gambar.rnAplikasi menggunakan teknologi AR yang dapat memvisualisasikan objek 3D binatang secara realtime dan juga dapat menampilkan pop-up text keterangan ketika bagian tubuh pada objek 3D tersebut disentuh.rnKata Kunci: augmented reality, binatang, image tracking, pop-up, 3D.