E-LEARNING BERBASIS ANDROID DI STMIK AKAKOM - Sri Redjeki, S.Si., M.Kom. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Selama ini semua proses pembelajaran di STMIK Akakom Yogyakarta masih bersifat konvensional, dengan kata lain bahwa proses belajar mengajar antara mahasiswa dengan dosen hanya dapat dilakukan dengan syarat terjadinya pertemuan antara mahasiswa dengan dosen di dalam kelas. Jika pertemuan antara mahasiswa dengan dosen tidak terjadi atau dosen yang bersangkutan tidak hadir dan waktu pembelajaran yang dibatasi pihak kampus, maka secara otomatis proses pembelajaran pun akan terhambat. Berbagai konsep dan teknik baru dalam pengajaran telah banyak dikembangkan untuk menggantikan metode tradisional yang hanya mengandalkan pada metode pengajaran satu arah di kelas. Salah satu metode pengajaran yang sedang berkembang di masa sekarang adalah e-learning. E-learning dapat membantu para pengajar dalam mendistribusikan bahan ajar mereka tanpa harus berada di kelas dengan menggunakan internet, hal ini dapat memaksimalkan waktu pembelajaran di kelas yang terbatas.rnDengan adanya e-learning ini dapat membantu proses belajar mengajar agar lebih optimal. Memudahkan para dosen untuk dapat mendistribusikan materi pelajaran untuk mahasiswa di STMIK Akakom Yogyakarta dan juga mahasiswa dapat dengan mudah mendapat materi pelajaran. Aplikasi e-learning ini dapat dijadikan media diskusi tambahan untuk membahas materi pelajaran yang belum tuntas serta dapat mengerjakan soal-soal kuis berupa pilihan ganda dan mengumpulkan tugas-tugas yang di berikan oleh dosen.rnKata kunci: Andoid, E-learning, STMIK AKAKOM,Smartphone.