RESPONSIVE WEB DESIGN PADA SISTEM INFORMASI PARIWISATA KABUPATEN ENDE - Pulut Suryati, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Kabupaten Ende merupakan salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Nusa Tenggara Timur dengan 21 kecamatan di dalamnya. Kabupaten Ende merupakan daerah yang mempunyai potensi sumber daya alam yang besar. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh Pemerintah Kabupaten Ende adalah belum mempunyai sistem informasi pariwisata secara online yang memudahkan masyarakat atau calon wisatawan untuk mengenal objek wisata yang berada di Kabupaten Ende. Sistem informasi pariwisata yang responsive dibutuhkan agar memudahkan calon wisatawan yang menggunakan perangkat mobile maupun personal komputer untuk melihat tempat wisata yang ada di Kabupaten EndernSistem ini terdiri dari 2 komponen utama, yaitu sistem yang dapat diakses diakses oleh administrator dan diakses oleh pengujung web. Bagian administrator berisi menu kendali utama untuk pengolahan data pariwista, data hotel, data restoran, dan data kesenian, meliputi menu input data, pengeditan, penghapusan sedangkan pengunjung web hanya dapat melihat pariwista. Sietem ini di dukung dengan Desain responsive yang dapat membantu dalam user interface atau tampilan berdasarkan screen layar device seperti mobile (handphone), ipad atau tablet dan desktop (komputer, laptop, netbook dan sebagainya), menggunakan software pendukung di antaranya appServer yang didalamnya sudah termuat PHP, database MySQL,Web Server Apahe, dan PHPMyAdmin.rnDiharapkan sistem ini dapat mempermudah dalam hal mempromosikan informasi pariwisata yang ada di Kabupaten Ende.rnKata kunci : web responsive, pariwisata, PHP, dan MySQL.