APLIKASI TES POTENSI AKADEMIK BERBASIS ANDROID - Indra Yatini Buryadi (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnTes Potensi Akademik merupakan sebuah tes yang bertujuan untuk mengukurrnpotensi yang dianggap mendasari kemungkinan keberhasilan seseorang dalamrnmemasuki dunia kerja, menempuh pendidikan di perguruan tinggi, atau memangkurnjabatan struktural tertentu. Tes Potensi Akademik mengikuti konsep pengembanganrnGraduate Record Examinations (GRE), yang telah diterapkan di Amerika Serikat.rnBerdasarkan soal-soal yang dikeluarkan oleh OTO Bappenas, Tes Potensi Akademikrnterdiri atas tiga subtes yaitu Tes Kemampuan Verbal, Tes Kemampuan Numerik, danrnTes Kemampuan Penalaran.rnTugas akhir ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi mobile sebagairnmedia simulasi Tes Potensi Akademik. Salah satu perangkat mobile yang banyakrndigunakan adalah Platform Mobile Android. Dan dengan menggunakan Databasernlokal SQLite. SQLite merupakan database yang bisa dibangun di android danrnmemiliki fitur relational database. Hampir sama dengan SQL pada dekstop, hanyarnsaja SQLite membutuhkan memori yang sedikit. SQLite terdapat pada semuarnperangkat andorid.rnDari hasil implementasi yang dilakukan dalam penelitian ini didapatkanrnkesimpulan kesimpulan Aplikasi Tes Potensi Akademik berbasis Android ini,rnbermanfaat untuk membantu seseorang berlatih menyelesaikan soal-soal Tes PotensirnAkademik yang resmi dikeluarkan oleh OTO Bappenas. Dengan manajemen wakturnpengerjaan tes yang tepat, dan mekanisme penghitungan skor TPA yang dapatrnlangsung diketahui.rnKata kunci : Android Mobile, SQLite, Tes Potensi Akademikrn