APLIKASI SIMULASIrnKAMERA DSLR BERBASIS ANDROID - Pius Dian Widi Anggoro (STMIK AKAKOM, 2015)
Kamera DSLR merupakan salah satu perangkat utama yang digunakan seorang peminat fotografi. Sayangnya penggunaan yang rumit seperti pengaturan Aperture, Speed, ISO membuat pengguna sulit mengerti dan kamera DSLR sangat mahal.rnUntuk itu dibangunlah aplikasi panduan dan simulasi penggunaan kamera DSLR berbasis android agar mempermudah peminat fotografi mempelajari penggunaan kamera ini dengan smartphone android yang dimilikinya dengan fitur yang sama dengan kamera DSLR. Dalam pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman java dengan alat bantu pembuatan program yaitu Eclipse.rnDari penelitian ini telah dibangun perancangan aplikasi simulasi kamera DSLR berbasis android yang mempunyai fitur bagaimana mengatur aperture, iso dan speed pada kamera DSLR ditambah pengaturan Komposisi. Keunggulan aplikasi ini adalah mudah digunakan oleh smartphone apapun yang sistem operasinya android jellybean dan kitkat. Hasil pengujian didaptkan fungsi ISO sudah dapat disimulasikan di kamera smartphone, sedangkan untuk fungsi speed dan aperture masih belum seluruhnya sesuai dengan kamera DSLR.rnKata Kunci : ANDROID, DSLR, SIMULASI, SMARTPHONE