APLIKASI PROMOSI JABATAN KEPEGAWAIAN MENGGUNAKAN DECISION TABLErn(STUDI KASUS : PT BSA INDONESIA) - Cuk Subiyantoro (STMIK AKAKOM, 2015)
Berdasarkan studi kasus tentang pengolahan data karyawan dan proses pengambilan keputusan saat ada perubahan jabatan atau jenjang karier di sebuah kantor cabang perusahaan rekrutmen konsultan swasta di Yogyakarta yang masih dikerjakan dengan MS-Excel, dibuatlah satu sistem kepegawaian berbasis IT untuk membantu pengontrolan, pengolahan data, dan pengambilan keputusan agar menjadi lebih mudah dan cepat.rnAplikasi akan dibuat ini membutuhkan masukan/input berupa data diri karyawan, data absensi, data kinerja, data gaji, data cuti, data masa kerja, dan data rekam jejak. Untuk keluaran/outputnya, aplikasi ini menghasilkan laporan yang berisi : biodata karyawan, presensi, gaji, masa kerja, cuti, rekam jejak, dan rekomendasi perubahan jabatan. Untuk proses perhitungan rekomendasi perubahan jabatan, digunakan metode tabel keputusan/decision table.rnBerdasarkan hasil uji coba dan implementasi dari aplikasi ini, dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat membantu para pengambil keputusan dalam menentukan kandidat yang layak untuk dipromosikan pada suatu jabatan karena hasil perhitungannya telah ditampilkan pada tabel keputusan. Aplikasi ini juga membantu efektifitas waktu yang diperlukan untuk menghitung nilai evaluasi kinerja karyawan karena perhitungan yang sebelumnya dilakukan secara manual telah tergantikan oleh sistemrnAplikasi ini masih berbasis desktop, pada fase pengembangan, diharapkan aplikasi ini dapat diimplementasikan secara online (berbasis web) supaya cakupannya lebih luas, dan dapat juga dikembangkan dengan penambahan fitur pendukung keputusan untuk rekrutmen karyawan barurnKata kunci : aplikasi kepegawaian, decision support system, decision table, sistem pendukung keputusan, tabel keputusan.