APLIKASI PRESENSI MAHASISWA BERBASIS WEB - Wagito (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnPermasalahan pada presensi mahasiswa yaitu kehadiranrnmahasiswa dalam mengikuti mata kuliah yang diadakan sesuairnjadwal yang ada. Dengan menggunakan presensi secara manualrnatau tanda tangan manual dapat disalah gunakan untukrnkecurangan dalam presensi dengan meminta titip presensi dalamrnkegiatan presensi tersebut. Maka dirancanglah sistem presensirnberbasis web dengan menggunakan jaringan local sehinggarndapat digunakan hanya dilingkungan instansi mengingat segirnkeamanan jika dipublikasikan melalui media internet danrnmempermudah presensi dengan sistem online.rnSistem yang akan dirancang ini mempunyai fungsi untukrnpresensi mahasiswa dengan cara mahasiswa menginputkan datarnmahasiswa di dalam aplikasi presensi. Maka secara otomatisrndaftar mahasiswa yang melakukan presensi akan ceklist secararnreal-time dan dosen bisa melihat mahasiswa yang hadir sesuairnurutan yang terdapat didalam aplikasi.rnAplikasi ini berjalan sesuai dengan kebutuhan untukrnkemudahan dalam melakukan kegiatan presensi secara online.rnAplikasi ini mudah digunakan oleh dosen dalam kegiatanrnpresensi mahasiswa yang meliputi cek kehadiran mahasiswarnsecara real time, data mahasiswa per kelas, cetak laporanrnkegiatan presensi berdasarkan kelas ataupun mata kuliahrntertentu.rnKata kunci: Berbasis Web, Client Server, Presensi.rn