APLIKASI PENUNJUK BENGKEL MOTOR BERBASIS ANDROID DI KABUPATEN BANTUL - Badiyanto (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnKendaraan bermotor merupakan alat yang paling dibutuhkan sebagai mediarntransportasi. Pesatnya kemajuan jaman, membuat kendaraan bermotor sangat dibutuhkanrnsebagai media transportasi. Salah satu faktor yang dapat mengakibatkan masalah dalamrnberkendara adalah mengalami mogok di jalan. Pengguna kendaraan bermotor tidakrnmengetahui lokasi bengkel motor dan tidak mengetahui arah yang tepat menuju lokasirnbengkel motor. Dibutuhkan media informasi untuk membantu mencari lokasi bengkel-rnbengkel motor berada. Media informasi tersebut dapat berupa teknologi yang mengikutirnperkembangan teknologi informasi, teknologi yang tepat digunakan adalah teknologirnGlobal Positioning Sistem (GPS), yang terintegrasi dengan smartphone-smartphone padarnsaat ini, salah satunya smartphone yang berbasis sistem operasi Android. Aplikasi inirnmerupakan aplikasi android yang berguna untuk mengetahui lokasi bengkel motor terdekatrnsesuai dengan lokasi pengguna. Pengguna dapat mengetahui posisi pengguna dan lokasirnbengkel motor terdekat dengan posisi pengguna.rnAplikasi ini dibangun menggunakan editor android studio dan bahasa pemrogramanrnjava, bengkel motor yang dimasukkan dalam aplikasi merupakan bengkel motor umum.rnDari hasil pengujian aplikasi, dapat diketahui bahwa Aplikasi Penunjuk Bengkelrnmotor Berbasis Android di Kabupaten Bantul ini dapat di install di sistem operasi androidrnversi 4.0 (Ice Cream Sandwich).rnKata Kunci: Bengkel Motor, Global Positioning Sistem (GPS), Android.rn