PENERAPAN BASIS DATA GRAF UNTUK ANALISIS DATA PADArnMEDIA SOSIAL MENGGUNAKAN NEO4J - Deborah Kurniawati, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2019)
Perkembangan basis data sebagai teknologi untuk pengorganisasian datarnsemakin dibutuhkan. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan berkembangnya datarndalam suatu organisasi atau perusahaan maupun data yang beredar secara global.rnData yang beredar secara global yang dikonsumsi menjadi informasi secara luasrnsosial media contohnya. Twitter yang menjadi salah satu media sosial yang palingrnsering digunakan di Indonesia. Data twitter dengan jumlah besar tidak menutuprnkemungkinan data tersebut dapat disimpan dan dianalisis menggunakan basis datarngraf.rnBasis data graf yang digunakan menyimpan data twitter adalah Neo4jrndimana data tersebut akan diambil menggunakan twitter API yang ditulis denganrnBahasa pemrograman python 3. Selain itu, neo4j-bolt driver dibutuhkanuntukrndapat mengakses basis data graf neo4j. Selanjutnya, neo4j-desktop digunakanrnsebagai tools untuk melakukan analisis menggunakan graph algorithm degreerncentrality dan graph algorithm page rank.rnHasil analisis dari tools analisis dengan dua kata kunci yang berbeda dapatrndiketahui bahwa kata kunci tertentu dapat berpengaruh terhadap banyaknyarnhubungan tweet dengan user akun tertentu. Maka, eksistensi akun pada suaturnpublic figure dalam dunia entertaiment dapat diukur melalui seberapa terkait akunrnofficial miliknya dengan kata kunci yang ada di media sosial khususnya twitter.rnKata kunci : degree centrality, graph algorithm, graph database, neo4j, page rank