APLIKASI PENGELOLAAN SKRIPSI DI STMIK AKAKOM YOGYAKARTA MENGGUNAKAN ARSITEKTUR MICROSERVICE DENGAN NODE.JS - Indra Yatini Buryadi (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnrnKoleksi Skripsi Mahasiswa STMIK AKAKOM YOGYAKARTA sudahrnberjumlah ribuan judul, namun angka tepatnya tidak ada yang tahu secara pasti.rnKoleksi Skripsi Mahasiswa STMIK AKAKOM YOGYAKARTA adalah salah saturnaset kekayaan intelektual STMIK AKAKOM YOGYAKARTA yang harus dipelihararnsebagai pertanggung jawaban dan akuntabilitas STMIK AKAKOM YOGYAKARTA.rnSTMIK AKAKOM YOGYAKARTA sebagai salah satu perguruan tinggirnInformatika sudah menaruh perhatian khusus dalam mengelola data Skripsi darirnMahasiswarnyangrntelahrnmenyelesaikanrnstudinyarndikampusrnpadarnhttp://perpus.akakom.ac.id/ yang disajikan dalam bentuk format yang dapat dilihatrndan diunduh yang mencakup Intisari, Persetujuan, Pengesahan, Daftar Isi, Bab.I,rnBab.V, dan Daftar Pustaka yang akan disajikan dengan cara melakukan pencarianrnberdasarkan kata kunci dan akan ditampilkan bukan hanya dari skripsi darirnMahasiswa STMIK AKAKOM YOGYAKARTA saja namun juga jurnal ataurnpenelitian yang telah di tulis oleh Dosen STMIK AKAKOM YOGYAKARTA.rnApabila data Skripsi disajikan seperti sekarang ini dikhawatirkan akan terjadirnplagiat atau kesamaan Skripsi diInstitusi. Sebagai contoh : Mengambil judul dan isirnSkripsi yang sama dengan yang sudah dibuat oleh Mahasiswa STMIK AKAKOMrnYOGYAKARTA pada tahun-tahun yang sudah berlalu kemudian mempresentasikanrnlagi dihadapan Dosen Penguji untuk dijadikan sebagai Skripsinya. Hal inilah yangrndikhawatirkan dikarenakan akan terjadi plagiat dalam hal Skripsi, oleh karena iturnakan dibuat pengelolaan Skripsi untuk menghindari hal tersebut. Pada pembuatanrnaplikasi pengelolaan Skripsi ini akan menggunakan Arsitektur Microservice denganrnperangkat lunak node.js, dan untuk penyimpanan datanya menggunakan databasesrnNoSQL yaitu MongoDB pada pembuatanya menggunakan sistem operasi Linux :rnUbuntu 14.04 LTS serta dalam pengimplementasian dalam Private Cloudrnmenggunakan paltform docker.rnMicroservice adalah sistem yang dapat digunakan untuk membagun layananrnsecara terpisah-pisah. Aplikasi ini dapat melakukan pencarian berdasarkan kata kuncirnyang berasal dari deskripsi dari abstrak. Dan juga dapat melakukan pencarianrnberdasarkan judul dari skripsi yang dibuat.rnKata Kunci : Docker, Linux, Microservice, mongoDB, node.js.rn